レンズ豆のキョフテを転じたハンバーグ

ptth-garden2006-02-11

昨日に作ったレンズ豆のキョフテがまだ余っていた。2ちゃんねるでも書かれていたように、揚げたり焼いたりしても絶対においしいはずだし、しかもタネのまとまりも抜群に良い。という訳で、お昼ご飯にハンバーグにしてみた。適当な大きさにしたものを、油で両面焼いてソースをかけるだけ。タネのまとまり具合のハンバーグらしさも素晴らしいし、味ももちろん文句なし。今回のソースは、ウスターソースとケチャップを1:1で混ぜただけという横着極まりないもの。次回は本格的なデミグラスソースでも作ってみたくさせる。。
なお、今回のタネには、以下の「アジア料理を楽しむ会」のレシピを参考にして、クミンパウダーも加えてみた。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/turkey/merji.html
昨日のものと同様、クスクスとレンズ豆とタマネギを使ったキョフテのレシピであることには違いないが、この場合は香りづけにアサツキとクミンが入っている。