ニラとザーサイの蕎麦

http://www.ueharaen.co.jp/moyashi/resipi_1.html
ニラ消費企画第3弾となった今日の昼飯。モヤシを作っている(株)上原園のウェブサイトにあった「もやしとザーサイの冷やしそば」を参考にして作ってみる。今回の僕はモヤシが手元にないのが本当に申し訳ないのだが…。

ー手順ー
1)ニラは適当な大きさに切り、ゴマ油で軽く炒めておく。
2)だし汁に豆板醤と醤油、すったショウガを加えて、味を整える。
3)蕎麦を茹で、茹で上がったら水を切って(2)に入れる。
4)炒めたニラに、塩抜きしたザーサイ、大葉を盛りつけて完成。

オリジナルの材料は、モヤシ、長芋、ザーサイ、ニラ、大葉、それにミョウガ。上記サイト的にはメイン食材であろうモヤシがないのはもちろん、長芋も省略したし、ミョウガに至っては手元にないので、名前は似てるやん、といういい加減すぎる理由でショウガを添加。ニラが比較的大量にあったので、すべてを生で食べるのは僕的には厳しかったので今回は炒めた。こんな適当な料理だったが、ニラとショウガの香りはもちろん悪くない上、ザーサイと蕎麦がとても良く合うことをはじめて知った一品となった。