いももち/ジャガイモ饅頭

http://www.marumavege.com/resipi/something/imomoti.html
マッシュしたポテトが余ったので、まるまさんレシピを元にもう一品トライ。

ー手順ー
1)マッシュしたジャガイモに、2〜3割くらいの片栗粉を入れて、よくこねる。
2)こねてると粘りが出てきたら、好みの量を取って固め、厚さ1センチくらいにする。
3)フライパンに植物油をしいて焼きます。両面に軽く焦げ目がついたらできあがり。

これまたウマー。今回はタレとして、醤油、ソース、マーガリンをそれぞれ付けてみたが、どれも甲乙付けがたかった。
http://dinner.nekosuke.net/archives/000617.html
さらに「ねこすけの晩御飯レシピ」のチーズ入りジャガイモ饅頭に倣い、昨日に紹介したソイチーズを中に混ぜたのも作ってみた(まだ豆乳が余っているもので、今日も作ってしまったのだ)。これもおいしくいただけたが、ソイチーズのあっさりさのため、まぁ普通のチーズを入れた時に出るような風味にはならなかった。何にせよ、これに限らず色々な食材を混ぜて焼いても面白いと思った。まるまさんもお書きのように、これはいわゆる「ニョッキ」だし。